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Leptospirose bovina: cuidados preventivos evitam prejuízo e garantem saúde do rebanho. Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A..
A leptospirose bovina é uma doença infecciosa, causada por bactérias do gênero leptospira, podendo ser encontrada em todo o território nacional. Na atividade pecuária, além da adoção de novas tecnologias, é importante implementar um calendário sanitário e o controle de doenças na esfera reprodutiva para garantir sanidade aos rebanhos bovinos. Existe tratamento para a leptospirose bovina, mas o criador deve adotar os cuidados necessários e buscar ajuda com profissional capacitado, que, a partir das variantes sorológicas identificadas nos rebanhos, indicará as medidas de controle e o tratamento adequado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Métoto de controle; Ganado bovino; Enfermedades animales; Métodos de control; Bovinocultura; Doença Animal; Leptospirose; Transferência de Tecnologia; Cattle; Animal diseases; Control methods; Leptospirosis; Technology transfer.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132497
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PECUARISTAS "limam" problemas de casco em bovinos no Acre com casqueamento. Infoteca-e
O clima quente e úmido do Bioma Amazônico representa tanto oportunidades quanto desafios para a pecuária, como os problemas de casco, a pododermatite em bovinos. Os desafios se acentuam nas áreas com solo encharcado durante parte do ano pelo grande volume de chuvas. Assim, as feridas e fendas nos cascos, formadas enquanto o animal caminha para pastejar, junto com a umidade, favorecem a proliferação de bactérias causadoras da pododermatite.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pododermatite; Casqueamento; Ganado; Enfermedades animales; Cascos; Recorte de los cascos; Pecuária; Doença Animal; Transferência de Tecnologia; Livestock; Animal diseases; Foot diseases.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134223
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Qualidade do leite cru em sistema de ordenha tradicional no estado do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; SANTOS, C. F. dos.
Este estudo avaliou a qualidade sanitária, microbiológica e a composição do leite in natura em diferentes épocas do ano no Estado do Acre. Entre 2008 e 2009, 900 amostras foram coletadas em três laticínios, nos municípios de Acrelândia, Porto Acre e Rio Branco. As amostras foram analisadas para determinação da contagem de bactérias totais, contagem de células somáticas, composição do leite e teste do anel para brucelose. A contaminação microbiana foi alta e acima do limite preconizado pela legislação brasileira. Entretanto, os níveis de células somáticas no leite estavam de acordo com o estipulado pela lei. A variação da composição, da qualidade microbiológica e da contagem de células somáticas no leite foi significativa para todas as datas de amostragem,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite in natura; Acrelândia (AC); Porto Acre (AC); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Brucelosis bovina; Contaminación bacteriana; Control de calidad; Elaboración de leche; Enfermedades animales; Ganado de leche; Higiene de los alimentos; Ordeñar.; Produção leiteira; Controle de qualidade; Higiene de alimento; Análise microbiológica; Inspeção sanitária; Contaminação bacteriana; Doença animal; Brucelose; Ordenha; Gado leiteiro; Brucella abortus.; Dairy cattle; Milk production; Milking; Quality control; Food sanitation; Bacterial contamination; Animal diseases; Bovine brucellosis..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041211
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